Contaminação
A criação de animais para produção de alimento é motivo para
propagação de doenças. Um estudo realizado pelo ILRI (Instituto Internacional de
Pesquisa sobre Pecuária), pelo Instituto de Zoologia do Reino Unido e pela
Hanoi School of Public Health do Vietnã, revelou que 13 zoonoses (doenças que
podem ser transmitidas aos humanos por animais, como cisticercose, tuberculose
e outras) são responsáveis por 2,2 milhões de mortes por ano.
A pesquisa aponta
que a maior parte das infecções são adquiridas por meio dos 24 bilhões de
animais usados na pecuária, como suínos, bovinos e aves. “A explosão na demanda
global por produtos de origem animal deve ajudar a propagar uma série de
doenças infecciosas”, analisa Delia Grace, veterinária epidemiologista do ILRI
e uma das autoras do estudo.
Segundo pesquisas, as criações de porcos e frangos têm se
intensificado em espaços mais concentrados, o que aumenta o risco de propagação
de doenças. “Historicamente, populações de alta densidade de porcos e frangos
são importantes mantenedoras e combinadoras de vírus da gripe”, diz John
McDermott, diretor do programa de agricultura para nutrição e saúde, do IFPRI
(sigla em inglês para Instituto Internacional de Pesquisa sobre Política
Alimentar). Outros exemplos de doenças que apareceram da mesma maneira são a
gripe aviária (HRNI) e a suína (HINI).
O estudo ainda observou que a maior parte das infecções
ocorre em países de baixa ou média renda, como Etiópia, Nigéria, Tanzânia e
Índia. O Brasil foi identificado como um possível foco das chamadas “doenças
emergentes”, que têm infectado humanos recentemente.
Revista Vegetarianos.
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